ВНИМАНИЕ! В связи с резким ростом курса доллара и нестабильной ситуацией с поставками, цены на сайте являются справочными (до роста курса).
Обязательно уточняйте фактическую цену на день покупки!
До стабилизации курса, цена может меняться каждый день.
Добро пожаловать, Вход
Эфиопия является не только родиной кофе, но и основоположником кофейной церемонии.
Это красивый, торжественный обряд как для праздничного семейного ужина, так и для приема гостей. Прежде чем заварить кофе, подготавливают комнату: пол устилается душистыми травами, на стол, за которым рассаживаются собравшиеся, кладут пучок зелени с лимонным ароматом.
В небольшом переносном очаге разводят огонь, на образовавшиеся угли и в специальные курильницы насыпают ладан. Далее начинается сам процесс приготовления напитка. Зерна жарят прямо на глазах гостей на сковороде (степень обжарки очень высокая). Затем их еще горячими измельчают в ступке.
Кофе обычно готовят в небольшом глиняном кувшинчике с узким длинным горлышком. Сосуд наполняют водой не больше чем наполовину. Точных пропорций по добавлению в него молотого кофе нет, эфиопы держат рецепт в секрете, уверяя, что у каждого свой вкус, но чем больше кофе, тем лучше. Часто сваренный наикрепчайший напиток приправляют сахаром или медом, солью и ароматными специями.
Пьют такой кофе долго, не спеша, многократно пополняя свои маленькие чашечки бодрящим напитком из кувшина, а на горячие угли подсыпают новые порции ладана. В комнате царит удивительная атмосфера, наполненная клубами дыма, свежим лимонным запахом травы и ароматом кофе.
Если Вам посчастливится поучаствовать в кофейной церемонии — несомненно, это станет одним из самых ярких воспоминаний от поездки в Эфиопию.