ВНИМАНИЕ! В связи с резким ростом курса доллара и нестабильной ситуацией с поставками, цены на сайте являются справочными (до роста курса).
Обязательно уточняйте фактическую цену на день покупки!
До стабилизации курса, цена может меняться каждый день.
Добро пожаловать, Вход
Пятерка кофейных коктейлей для праздничного застолья и правила выбора посуды для их сервировки
Для эффектной подачи кофейных коктейлей нужно очень внимательно отнестись к выбору посуды. В идеале бокалы должны выполнять несколько функций: сохранять вкус и аромат напитка (за счет своей формы, толщины стенок и низкой теплопроводности), быть удобными в использовании (лучше, если фужеры легкие с изящной ручкой), ну и, безусловно, они должны «радовать глаз» своим привлекательным видом. Не забывайте также о безукоризненной чистоте бокалов (их прозрачные стеклянные стенки должны блестеть на солнце).
Выбор «правильной» посуды для кофейных коктейлей зависит от их видов, ведь миксы бывают как горячие, так и холодные, и для каждого из них существуют свои требования сервировки.
Горячие кофейные коктейли обычно подаются в подогретых высоких стаканах или бокалах с толстыми стенками из термостойкого стекла, иногда их ставят на салфетку или блюдце.
В кофейной индустрии наиболее распространены бокалы «айриш кофе» (Irish Coffee Glass) — это фужеры для ирландского кофе, кофе-глясе и других согревающих кофейных напитков с добавлением взбитых сливок, мороженого, ликера.
Они выпускаются объемом от 150 до 350 мл, имеют тюльпанообразную форму чаши, посаженную на низкую устойчивую ножку, иногда в форме юбочки. Вариантов крепления ручки два — к чаше или к ножке, второй вариант менее привычный для использования, зато смотрится очень оригинально. Аккуратная ручка выполняет не только эстетическую функцию, но и практическую — не дает обжечься о горячее стекло ирландского кофе, пунша, грога или глинтвейна.
Второй способ подачи горячих кофейных миксов — в конусообразном латте-бокале без ножки (Latte Glass). Он также изготавливается из жаропрочного стекла, что позволяет долгое время сохранять напиток горячим. Это высокий бокал вытянутой формы, может быть как с ручкой, так и без нее. Такой вариант отлично подойдет для подачи многослойных латте-коктейлей.
Для холодных кофейных напитков существуют другие «идеальные» пропорции. Прежде всего — это большой объем, ведь коктейли состоят из целого перечня ингредиентов (кофе, сок, алкоголь, фруктовые сиропы, лед и другие). Поэтому для их подачи используются вместительные бокалы до 500 мл, так называемые «харикейны» (Hurricane Glass). Название переводится как «ураган» и отражает суть миксов, взбитых в блендере или шейкере с большим количеством льда. Перед подачей таких напитков бокалы предварительно охлаждают в холодильнике.
Внешне фужер напоминает изящную вазу на короткой ножке, декорированной в виде куба, шара или другой геометрической фигуры. Главное требование к такому бокалу — толстые стенки, которые не позволяют растаять льду до того, как напиток выпит.
Существует огромное множество рецептов напитков на основе кофе, мы расскажем о наиболее популярных миксах в кофейной индустрии, которые можно приготовить в домашних условиях для романтичного ужина или для праздничного застолья.
Этот коктейль, несомненно, занимает первое место в нашем рейтинге. Интересна история его создания. Идея согревающего коктейля пришла в голову бармену Джо Шеридану.
Зимой 1943 года самолет, следовавший из Фойонса в Лос-Анджелес, из-за непогоды совершил вынужденную посадку. Продрогшие пассажиры, ожидая вылета в местном баре, заказали горячий кофе. Молодой Джо Шеридан знал: ни один кофе не согреет так, как виски, и, желая помочь людям, налил в каждую порцию немного «горячительного». Когда один из отогревшихся и довольных пассажиров спросил, что это за кофе, Джо с гордостью ответил: «Ирландский, сэр!».
Кофе по-ирландски мгновенно стал популярным. На родине коктейля, в деревушке Фойонсе, ежегодно проводится фестиваль ирландского кофе.
Ингредиенты:
В бокал для ирландского кофе налейте виски, свежесваренный горячий кофе, добавьте тростниковый сахар и размешайте. Украсьте напиток белоснежной шапкой из густых взбитых сливок.
Похожий коктейль существует и в Германии, только вместо виски в него добавляют ром, и называется он «Фарисей».
По легенде, изобретен этот микс полтора столетия назад в небольшом немецком городке северного острова — Нордштранд, пастором которого был ярый трезвенник Георг. Бедные прихожане в присутствии это священника были вынуждены даже в праздники довольствоваться только кофе, соками и водой.
На одном из праздников один находчивый житель городка придумал, как усыпить бдительность пастора, — решил влить немного рома в горячий напиток, а запах алкоголя замаскировать под муссом взбитых сливок.
Разумеется, все были в восторге от новой рецептуры кофе, пастору же всегда подавали безалкогольный вариант. Веселье на праздниках увеличивалось с каждым новым выпитым бокалом. Это показалось пастору подозрительным. Он отхлебнул глоток из чаши соседа и, обращаясь к прихожанам, в гневе воскликнул: «О, фарисеи!»
Это название закрепилось за напитком, сегодня его подают во всех элитных немецких ресторанах.
Ингредиенты:
В высокий бокал с толстыми стенками налейте крепкий черный кофе, рюмку рома и добавьте сахар по вкусу. Окончательный штрих к миксу — густой мусс из взбитых сливок. Их размешивать нельзя, кофе пьется через трубочку сквозь белоснежную пену. Можно украсить напиток какао порошком или шоколадной крошкой.
Латте — итальянский кофейный напиток, состоящий из одной части эспрессо и трех частей прогретого вспененного молока. Изначально латте был придуман для детей — из-за большого содержания молока и минимума кофеина. Сегодня этот напиток пользуется большей популярностью по всему миру у людей всех возрастов.
Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое латте-арт.
Существует множество вариаций классического латте. Например, латте маккиято (маккиато) — в переводе с итальянского означает «пятнистый». Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте), напиток получается слоистым: снизу — горячее молоко, посерединке — эспрессо и сверху — воздушная молочная пена.
Ингредиенты:
Для приготовления латте макиато нужно тщательно взбить молоко и влить его в айриш-бокал. После этого нужно дать молоку постоять 30 секунд для того, чтобы молоко отделилось от молочной пены. Затем добавить в бокал с молоком эспрессо.
Вливать эспрессо необходимо медленно тоненькой струйкой, чтобы получился трехслойный напиток с кофейным пятнышком в центре. Все слои должны быть четко отделены друг от друга.
Можно добавить также ирландский крем (безалкогольный сироп), его нужно вливать в бокал после молока, из-за большей плотности крем оседает на дно, образуя четвертый слой.
Классический латте подают в чашке большого объема, а латте макиато — в айриш-бокале на блюдце с салфеткой и длинной барной ложкой или в большом конусообразном стакане с трубочкой.
Глясе — прохладный кофе с мороженым и взбитыми сливками. Подается в айриш-бокале на десертном блюдце с ложечкой для мороженого и трубочкой для кофе.
История появления этого восхитительного напитка доподлинно неизвестна, но его создание связывают с Австрией и относят к XIX веку. Именно тогда австрийский бариста в качестве эксперимента соединил кофе и мороженое. В итоге был создан холодный кофейный напиток, который получил название «глясе» (от французского glace — замороженный, застывший). Своему названию напиток, видимо, обязан мороженому, рецептуру которого рассекретили французы.
Ингредиенты:
Приготовьте кофе и остудите его в холодильнике. В фужер емкостью 300 мл положите шарик мороженого, полейте шоколадным сиропом и осторожно добавьте охлажденный кофе. Сверху украсьте взбитыми сливками.
Кофе фраппе (в переводе с греческого означает «покрытый молочной пеной») — это холодный кофейный напиток греческого происхождения, наиболее популярный в Греции и на Кипре.
Фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе кофе, молока и льда, которые взбиваются до образования пены. В различных вариациях к фраппе добавляют ликеры, шоколад и мороженое. Напиток подается в высоком бокале-харикейн с толстыми стенками с трубочкой.
Ингредиенты:
В шейкере или блендере взбейте на высоких оборотах до однородной массы охлажденный кофе, молоко, сахар и какао. Затем добавьте лед и еще раз все ингредиенты взболтайте до образования густой пены. Готовый коктейль украсьте шариком мороженого и посыпьте корицей.
Мы рассказали о пяти популярных рецептах горячих и холодных кофейных коктейлей и трех основных видах посуды для их сервировки, но, безусловно, эксперименты в смешивании ингредиентов только приветствуются, включайте фантазию и придумывайте собственные миксы.