ВНИМАНИЕ! В связи с резким ростом курса доллара и нестабильной ситуацией с поставками, цены на сайте являются справочными (до роста курса).
Обязательно уточняйте фактическую цену на день покупки!
До стабилизации курса, цена может меняться каждый день.
Добро пожаловать, Вход
Родиной кофе принято считать Эфиопию. Здесь до сих пор на склонах гор расположены целые заросли дикорастущих кофейных деревьев. Первые упоминания о кофе датированы IX веком до нашей эры. Однако у историков нет точной информации о том, кто обнаружил главные ингредиенты для божественного напитка.
Первооткрыватели кофе — козы
Самая популярная легенда гласит: удивительные свойства кофейного дерева обнаружил эфиопский пастух Калдим (было это приблизительно в 850 году). Он заметил, что его козы, поев листьев дикорастущего дерева, становились очень активными, довольными, начинали безудержно прыгать и скакать.
Калдим рассказал об этом необычном явлении местному настоятелю храма. Священнослужитель рискнул сам попробовать отвар из листьев и плодов кофейного дерева. Бодрящий и тонизирующий напиток пришелся ему по вкусу. И он подумал, почему бы не использовать чудодейственное снадобье в религиозных целях, для того, чтобы монахи и прихожане не засыпали во время длительных служб и религиозных обрядов.
Постепенно этот отвар приобрел популярность у местных жителей. Из сока перебродивших кофейных ягод делали холодный напиток, похожий на вино, из мякоти варили также компот, а из листьев — что-то вроде чая.
Кроме того, плоды кофейного дерева эфиопы употребляли в пищу — толкли их и замешивали кофейное тесто с животным жиром, из которого катали клецки величиной со сливу. Жиры в совокупности с питательными плодами и протеином семян, придавали людям силу, а кофеин — бодрость.
Позже начали варить горячий отвар из зерен, содержащихся в сердцевине кофейной ягоды, получился напиток уже более похожий на современный кофе. Постепенно сбор листьев и семян кофейного дерева стал отдельным промыслом, распространившимся из Африки в Йемен. Кстати, именно в Йемене впервые придумали обжаривать зерна перед завариванием напитка.
Лесной кофе африканской обжарки
Сегодня Эфиопия — один из основных поставщиков лучших и уникальных сортов арабики на мировом рынке. Кофейная индустрия приносит стране почти 70% всех экспортных доходов (ежегодно производится около 350 тысяч тонн ароматных зерен).
При этом больше половины эфиопского кофе — дикорастущая арабика, ее заросли занимают огромные площади — примерно 460 тысяч гектаров. Население собирает кофейные ягоды прямо в лесах. Правда, сбор такого урожая — весьма трудоемкий процесс. В естественных условиях кофейные деревья растут очень плотно — около 10 тысяч стволов на гектар, а плодов на них не так много. Для сравнения: на специально выращиваемых плантациях плотность посадок в три-четыре раза меньше, а урожайность в разы выше.
В Эфиопии масса небольших крестьянско-фермерских хозяйств, где кофе является основной сельскохозяйственной культурой. Есть в этом африканском государстве и крупные организованные плантации, где кофе выращивается в тени банановых пальм. Деревья помогают кофейным кустам легче переносить колебания дневных и ночных температур, защищают от ветров, предотвращают эрозию почвы, обогащают землю органическими веществами и минералами, что позволяет обходиться без удобрений.
В Эфиопии производят натуральный органический кофе, сама природа наделила эту республику идеальными климатическими условиями для произрастания кофейных деревьев. Это самая высокогорная страна африканского континента. Кофе растет на высотах от 1 100 до 2 100 метров над уровнем моря, в теплом субэкваториальном климате и при достаточном количестве осадков. Здесь практически нет дня, когда не светит солнце, один из туристических девизов даже звучит: «Эфиопия — страна 13 месяцев солнца» (так как по эфиопскому календарю год разбит на 13 месяцев).
Здесь выращивают исключительно арабику, здесь встречается множество ее уникальных сортов, которых нет больше нигде в мире: например, Волишо, Кудуме, Дега, Яван, Кубуре, Синде… Число разновидностей постоянно пополняется за счет генетического изобилия, сформировавшегося в эфиопских лесах в течение тысячелетий.
Производство кофе — абсолютно ручной процесс: зерна высушиваются на солнце на пальмовых листьях, затем просеиваются в корзины, сортируются по цвету и размеру что называется «на глаз», даже отшелушивание, как правило, осуществляется вручную, ударами о деревянную ступку.
Несмотря на то, что внешне зерна выглядят не всегда привлекательными, — аромат кофе после сухой обработки гораздо насыщеннее, чем после влажной. Кофе имеет фруктовый, шоколадный вкус, с винными тонами и легкими терпкими нотками специй, его отличает плотное твердое тело.
В некоторых регионах страны применяют также мокрый способ обработки зерен. Такие сорта имеют легкое тело и более утонченный вкус, нежный мягкий ароматический букет с цветочно-шоколадной гаммой.
Одна из особенностей эфиопского кофе — купажированность сортов, разные партии всегда отличаются, и порой невозможно узнать, где и кем выращены и обработаны зерна. Дело в том, что с конца 2000-х годов производители не могут продавать свой урожай напрямую. Весь собранный кофе поступает на Эфиопскую товарную биржу, где распаковывается и делится на категории согласно профилю, зачастую без привязки к конкретному району производства. Эти мероприятия направлены на создание более устойчивого хорошего кофе и помогают производителям сохранять достаточно высокие цены.
Сегодня 90% эфиопского урожая продается через товарную биржу, и только для крупных компаний иногда делаются исключения.
Таинства кофейной церемонии
Кофе в Эфиопии является важнейшей пищевой культурой. Подсчитано: каждый эфиоп в среднем потребляет в год до 10 килограммов арабики в различном виде — это и напитки, и блюда на основе кофейных плодов. За многовековую историю кофе в этой стране сложились крепкие традиции. К примеру, собирают и обрабатывают зерна чаще всего, напевая народные песни и под инструментальную музыку.
Кофейная церемония также родом из Эфиопии. Это красивый, торжественный обряд как для праздничного семейного ужина, так и для приема гостей. Прежде чем заварить кофе, подготавливают комнату: пол устилается душистыми травами, на стол, за которым рассаживаются собравшиеся, кладут пучок зелени с лимонным ароматом.
В небольшом переносном очаге разводят огонь, на образовавшиеся угли и в специальные курильницы насыпают ладан. Далее начинается сам процесс приготовления напитка. Зерна жарят прямо на глазах гостей на сковороде (степень обжарки очень высокая). Затем их еще горячими измельчают в ступке.
Кофе обычно готовят в небольшом глиняном кувшинчике с узким длинным горлышком. Сосуд наполняют водой не больше чем наполовину. Точных пропорций по добавлению в него молотого кофе нет, эфиопы держат рецепт в секрете, уверяя, что у каждого свой вкус, но чем больше кофе, тем лучше. Часто сваренный наикрепчайший напиток приправляют сахаром или медом, солью и ароматными специями.
Пьют такой кофе долго, не спеша, многократно пополняя свои маленькие чашечки бодрящим напитком из кувшина, а на горячие угли подсыпают новые порции ладана. В комнате царит удивительная атмосфера, наполненная клубами дыма, свежим лимонным запахом травы и ароматом кофе.
Если Вам посчастливится поучаствовать в кофейной церемонии — несомненно, это станет одним из самых ярких воспоминаний от поездки в Эфиопию.