Доминиканский кофе — эликсир жизни 2012-12-28

Первые зерна кофе в Доминикану были привезены испанскими колонистами с острова Мартиника на остров Испаньола (сейчас Гаити) в 1735 году. Растение хорошо прижилось, а напиток из ароматных зерен полюбился местным жителям. С этого времени выращивание кофейных деревьев стало основным, самым прибыльным, направлением сельского хозяйства.

Площадь кофейных плантаций превышает 130 тысяч гектаров. Они расположены по обеим сторонам горного хребта, проходящего через всю центральную часть государства. Благодаря этому Доминиканская Республика является достаточно крупным экспортером — ежегодно здесь собирается свыше 50 тысяч тонн отборной высокогорной арабики, большая часть которой поставляется в другие страны.

Доминиканский кофе ценится своими вкусовыми и ароматическими качествами, обладает богатым крепким вкусом с фруктовыми нотками, выраженной кислинкой и восхитительным ароматом. Этот божественный напиток доминиканцы считают своим национальным достоянием, называют его «эликсиром жизни».

Кофе с сахаром — идеальное сочетание

У коренных жителей существует множество обычаев, связанных с кофе, в том числе его используют для теплого, радушного приема гостей. Черный кофе — это первое, что Вам предложит гостеприимный хозяин. Причем обязательно с тростниковым сахаром (собственного производства). Дело в том, что без сахара этот напиток в Доминикане употреблять просто не принято. Его пьют в любое время суток, обязательно свежеприготовленным и в маленьких чашечках. Даже в небогатых семьях всегда берегут кофейные зерна, чтобы попотчивать случайных гостей. Поэтому отказаться от чашки «черного благотворного зелья» — все ровно, что обидеть хозяина.

Современные доминиканцы отдают предпочтение эспресс-кофеваркам. В сельской же местности бодрящий напиток готовят по старинке: доводят воду до кипения в алюминиевых кружках, иногда с добавлением мускатного ореха или гвоздики, засыпают молотый кофе и быстро процеживают через специальное ситечко из хлопковой ткани.

Еще один традиционный способ приготовления — в обычный кофейник, предварительно прогретый, насыпают порцию молотых зерен. Через пару минут наливают туда же горячую, но некипящую воду, тщательно перемешивая. Далее настаивают напиток 10 минут, укрыв кофейник полотенцем.

В Доминикане распространен также кофе по-креольски. Секрет рецепта прост — на кофейник поставить мелкое сито и насыпать в него 1-2 десертные ложки измельченной арабики. Отдельно вскипятить 200 мл воды. После чего постепенно вливать ее в молотый кофе. Образовавшуюся гущу рекомендуется убрать, а полученный напиток довести до кипения, после чего добавить пару ложек сахара.

Кроме кофе, доминиканцы производят какао, шоколад и отличный ром. Отсюда пошли такие известные рецепты, как например, каппучино с ромом и шоколадом; гляссе с ромом и мороженым; охлажденный кофе с ромом и кусочками фруктов и другие.

Советуем обязательно попробовать доминиканский кофе, его изумительный мягкий вкус Вас приятно удивит, да и кто знает, вдруг он и вправду эликсир жизни!

Корзина  

(пустая)

Новые товары

Нет новых товаров