Обратный звонок

Челябинск пригласит на чай гостей из соседних городов 2018-09-14

 

Через пару лет в южноуральской столице появится «Чайный квартал»

Появление такого сквера неслучайно – в былые годы в Челябинске жизнь прямо-таки кипела, город был второй чайной столицей Российской империи!

Нет, конечно, чай у нас не растёт (уральская переменчивая погода этому не способствует), но торговля как тогда, так и сейчас (хотя и в значительно меньших объемах) идёт бойкая.

Так, в начале ХХ века Челябинск занимал 2-е место в России (после Москвы) по объемам оптовой торговли чаем. А всё потому, что нашему городу повезло с географическим положением – в Челябинске заканчивалась Транссибирская магистраль, и на нашей таможне было удобнее всего оформлять сопутствующие грузу документы. Всего две-три недели – и свежеупакованный ароматный чай с высокогорных плантаций Цейлона, Индии, Китая и Японии (через Владивосток) поступал на наш рынок, а потом разлетался по всем городам России.

В городе было четыре крупные чаеразвесочные фабрики, где чай расфасовывали и приклеивали красочные, зачастую теснённые золотом этикетки с фирменными знаками. Кроме того, в Челябинске располагалось множество крупных складов компаний, занимающихся чайным делом, в том числе московских. Подробнее о их работе можно прочитать здесь (https://www.tea-terra.ru/2015/09/30/23093/).

К сожалению, в годы первой мировой войны поставки чая в Россию резко упали. Ну а с ликвидацией таможни в Челябинске местная чайная промышленность и вовсе исчезла…

Однако на днях стало известно, что в память о былых объёмах продаж чая в нашем городе построят новый сквер, ограниченный улицами Свободы, Карла Маркса, Пушкина и Труда с благоустроенными пешеходными зонами, местами для отдыха и кафе.

Местные власти, при финансовом участии бизнесменов, обещают открыть «Чайный квартал» в историческом центре Челябинска для всех желающих уже через два года. По замыслу архитекторов, это будет «квартал архитектуры народов мира под открытым небом». Уютное, атмосферное место, располагающее к спокойному отдыху и беседам за чашкой чая. Предполагается, что квартал соединит прогулочную зону от Набережной до Кировки.

 

Фото с сайтов:
http://worldrusnews.ru/?p=3206
https://www.tea-terra.ru/2015/09/30/23093/
https://www.cheltv.ru/v-istoricheskom-tsentre-chelyabinska-budet-chajnyj-kvartal/

 

 

Товары к этой статье

Корзина  

(пустая)

Скидки

На данный момент таких товаров нет

Новые товары

Нет новых товаров