Мягкий шарм колумбийского кофе 2013-02-04

История появления кофе в Колумбии окутана ореолом тайны и легендами. Существует весьма противоречивая информация о том, когда и кто именно привез зерна кофейного дерева в это южноамериканское государство, и где появились первые плантации.

Кофе как священный ритуал

По одним версиям, ростки кофейного дерева привезли в Колумбию в конце XVI века из Бразилии монахи-иезуиты. В маленькой деревне под названием Франциско Ромеро священники устроили настоящую кофейную пропаганду. Однако население не спешило засеивать поля неведомыми там доселе растениями. Ведь первый урожай они могли собрать лишь спустя четыре–пять лет. «Чем все это время кормить семью, да и смогут ли кофейные зерна утолить голод», — недоумевали колумбийцы. Но священники на проповедях настойчиво призывали к покаянию своей воли, и население постепенно начало отводить небольшие площади своих фермерских хозяйств под выращивание этой сельскохозяйственной культуры.

Другая легенда гласит, что кофе в Колумбии появился в начале XVIII века в окрестностях порта Санта-Марта на Карибском побережье, ароматные зерна сюда привезли матросы из голландских колоний (нынешнего Суринама).

По другим данным, первая плантация была заложена в Рионегро, на территории современного департамента Антиокия. После чего кофейные деревья начали высаживать в окрестностях близ города Боготы (колумбийской столицы) и в соседних департаментах.

Известно, что массовое распространение кофейные плантации в Колумбии получили в первой половине XIX века, именно тогда появилась мода на кофе у богатых колумбийцев, пытавшихся подражать европейской элите. Постепенно зерна арабики становятся главным средством существования сельских жителей и одним из основных экспортируемых товаров.

Сегодня Колумбия занимает второе место после Бразилии в рейтинге крупнейших поставщиков высококачественной арабики. Общая площадь кофейных плантаций в стране достигает 900 тысяч гектаров. А ежегодный урожай около 700 тысяч тонн. Выращивается кофе преимущественно на частных небольших фермерских хозяйствах, как правило, это семейный бизнес. Производство осуществляется вручную на каждом из этапов. Видимо, поэтому колумбийский кофе имеет великолепные вкусовые и ароматические свойства, и столь популярен во всем мире. Практически все выращиваемые здесь сорта ценятся очень высоко.

Колумбийская арабика считается самой мягкой, этому способствуют благоприятные климатические условия. Теплый экваториальный климат с умеренными осадками и обилием солнечного света, наличие высокогорных Анд, идеально подходящих для выращивания кофейных деревьев на высоте от 1000 до 1800 метров над уровнем моря, плюс — плодородные вулканические почвы, имеющие достаточный запас питательных веществ, что избавляет от необходимости применять химикаты.

На плантациях кроме кофейных кустов высаживаются банановые пальмы и каучуковые деревья, которые защищают зерна от прямых солнечных лучей и обеспечивают равномерное созревание, наделяя их нежным мягким вкусом и изысканным ароматом с фруктовыми нотками.

В Колумбии применяется средняя степень обжарки, которая позволяет сохранить непревзойденное качество зерна и шелковистый вкус, а также смягчить характерную кислинку, присущую арабике.

Эмблема Национальной Федерации кофе КолумбииКачество колумбийского кофе контролирует Национальная Федерация кофе, созданная в 1927 году, она объединяет около полумиллиона производителей. Инспекторы этой организации регулярно посещают фермы, проверяют санитарные условия, оценивают состояние деревьев, следят, чтобы зерна обрабатывались должным образом. Причем контролируются не только все стадии производства, но и экспорта кофе из страны.

Колумбийцы любят и боготворят этот божественный напиток. В честь него даже создан уникальный природный памятник — Национальный парк кофе. В парке общей площадью 12 гектаров выращивается около 60 видов кофейных деревьев. В местном музее кофе можно узнать историю этого напитка и этапы его производства. Здесь также представлены разнообразные бытовые кофемолки, макеты традиционной кофейной фазенды, национальные костюмы сборщиков кофе, скульптурные композиции, отражающие их быт, и многое другое.

Горячий глоток чередуется с холодным

Кофе в Колумбии пьют в огромных количествах, обычно им завершают трапезу. Весьма распространен рецепт приготовления в турке. Сначала ее подогревают на плите, затем насыпают в нее порцию молотых зерен (две десертные ложки), добавляют воду и сахар по вкусу. Как только начинает подниматься пена — выключают огонь. Готовое кофе принято сервировать по маленьким чашечкам, при этом на каждое блюдце кладут несколько обжаренных зерен, которые предварительно окунают в растопленный шоколад и дают ему застыть.

Пьют такой напиток необычным способом. После нескольких глотков свежесваренного кофе делается глоток холодной воды — он очищает вкусовые рецепторы, и позволяет полноценно ощутить мягкий вкус и аромат настоящего кофе по-колумбийски. К тому же, как утверждают диетологи, этот метод полезен тем, кто страдает от изжоги, — запивая кофе холодной водой, не раздражается слизистая оболочка желудка.

Кроме высококачественной арабики, в Колумбии производят продукты на основе кофе — конфеты, мармелад, печенье, арекире (десерт из кофе с молоком), его также широко используют в выпечке.

Непременно попробуйте колумбийский кофе, его нежный вкус не оставит Вас равнодушными!

Товары к этой статье

Корзина  

(пустая)

Новые товары

Нет новых товаров