О тонкостях помола кофе 2013-03-05

Полный аромат кофейных зерен раскрывается в процессе их размалывания, причем желательно осуществлять это непосредственно перед завариванием кофе.

Степень помола зерен напрямую зависит от способа приготовления напитка. Чем крупнее крупинки, тем дольше будет завариваться кофе. Нужная степень помола для электрических кофемолок определяется временем размалывания зерен, ручные и механические кофемолки настраиваются выбором рычага или соответствующей кнопки для каждой степени помола.

Тонкость измельчения кофейных зерен зависит также от их обжарки. Более хрупкие зерна — с сильной степенью обжарки, поэтому из них получаются более мелкие крупинки.

Принято выделять пять видов помола:

  • Грубый помол (частички кофе достаточно крупные — до 0,8 мм). Время помола — 7-10 секунд. Время настаивания напитка — 6-10 минут. Предназначен для поршневой кофеварки или для варки в френч-прессе, кофейнике.

Сейчас кофе грубого помола практически не выпускают — это экономически не выгодно, расход крупного порошка на чашку кофе гораздо больше, чем среднего помола, да и время экстракции (настаивания) дольше.

  • Гораздо более распространен универсальный помол (крупинки кофе — стандартного калибра). Время помола — 10-15 секунд. Время настаивания напитка — 4-6 минут. Средний помол подходит для многих способов заваривания — от обычного кофейника до гейзерных кофеварок и кофеварок капельного типа.
  • Тонкий помол (по фракции напоминает мелкий песок). Время помола — 15-20 секунд, Время настаивания — 1-4 минуты. Используется в кофеварках с фильтрами.
  • Тонкий эспрессо-помол (мелкие частицы). Предназначен для кофеварок эспрессо, в которых струя горячей воды пропускается через молотые зерна под давлением. Чаще всего эспрессо-кофемашины измельчают зерна автоматически и аппарат выдает готовый кофе в течение 30 секунд. Но для некоторых моделей кофеварок, необходимо загружать уже перемолотый кофе. В этом случае рекомендуется приобретать готовые эспрессо-смеси. Однако если решите приготовить такой «порошок» самостоятельно, учтите, что время эспрессо-помола для домашней электрической кофемолки составляет не менее 25 секунд.
  • Сверхтонкий помол (похож на муку, пудру). Из него варят турецкий кофе в турке (джезве). Время помола — 40-50 секунд. Молотый кофе «в пыль» хорош тем, что быстро заваривается (1-3 минуты) и моментально раскрывает свой вкус.

Обратите внимание

Кофейные зерна в домашних условиях следует молоть, ориентируясь на тип кофеварки. Для разных способов заваривания кофе существует свой вид помола. Так, например, если засыпать кофе слишком мелкого помола в кофемашину капельного типа, ее фильтр может засориться.

Еще более капризны в этом смысле эспрессо-машины: если помол слишком крупный, то вода будет проливаться очень быстро, и кофе получится слабым и кислым, если же слишком мелкий — время  приготовления увеличится, и кофе может приобрести жженый привкус.

Товары к этой статье

Корзина  

(пустая)