ВНИМАНИЕ! В связи с резким ростом курса доллара и нестабильной ситуацией с поставками, цены на сайте являются справочными (до роста курса).
Обязательно уточняйте фактическую цену на день покупки!
До стабилизации курса, цена может меняться каждый день.
Добро пожаловать, Вход
Ингредиенты на 1 порцию:
Кофе по-турецки — один из самых известных во всем мире рецептов приготовления бодрящего напитка.
Для того чтобы сварить настоящий турецкий кофе, нужна медная емкость, именуемая «джезва». У нас ее чаще называют «туркой», поскольку изобрели ее в Турции. Используется также специальная плита. Она состоит из нагревательного элемента и металлической чаши, в которую насыпается песок.
Постепенно песок нагревается и в него помещается турка. Сначала ее слегка прогревают пустую. Затем в нее насыпают кофе средней обжарки, перемолотый в «пыль», и сахар. Полученную смесь заливают чистой (лучше родниковой) водой и перемешивают. Далее напиток варят на медленном огне.
Турка убирается с огня, как только начинает подниматься пена. Пенку аккуратно собирают ложечкой и раскладывают по чашкам. После этого турка возвращается на огонь и кофе вновь прогревается. Важно вовремя выключить плиту, не дав закипеть кофе, чтобы сохранить весь вкус и аромат напитка.
Рецепт кофе по-турецки кажется довольно простым, однако на деле приготовление этого напитка требует особой внимательности и немалого опыта — снимать турку с огня необходимо в строго определенные моменты, иначе он получится либо недостаточно крепким, либо переваренным, лишенным яркого аромата и вкуса.
Кофе по-восточному подается в небольших чашках (их предварительно ополаскивают горячей водой), часто к нему прилагается лукум. В некоторых регионах в напиток добавляют измельченные фисташки и пряности (их лучше класть понемногу в самом начале варки).
Пить турецкий кофе следует через пару минут после того, как его налили в чашку, чтобы дать время осесть гуще на дне.