О турецких женихах и кофе по-турецки 2013-03-14

Умение женщины варить правильный кофе по-турецки — залог удачного замужества.

Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Это не шутка, а вполне серьезная клятва: невыполнение обета могло стать причиной развода.

Помолвки, свадьбы и другие торжественные мероприятия непременно сопровождались кофейной церемонией. Жену, между прочим, выбирали по умению правильно сварить кофе по-турецки. В древности женщины даже проходили обучение мастерству приготовления «привораживающего» ароматного напитка.

Когда сваты с женихом приходили к потенциальной невесте, она должна была сварить черный сладкий кофе для гостей. Напиток оценивался, прежде всего, по количеству и стойкости пены. Считалось, что чем больше любви и уважения испытывает невеста к жениху и гостям, для которых варится кофе, тем больше восхитительной пенки должно оказаться в их чашке. Если кофе приходился по вкусу будущему жениху, то назначался день свадьбы. Красивой древней традиции следуют до сих пор многие турецкие женихи и невесты.

Кстати, известны также случаи, когда девушки добавляли в черный напиток вместо сахара соль, чтобы избежать нежеланного брака.

В Турции любят и ценят хороший кофе, процесс приготовления бодрящего напитка — настоящий ритуал. Здесь распространена такая поговорка «Bir fincan Türk kahvesinin kırk yıl hatırası var» («Одну чашечку кофе по-турецки 40 лет помнят!»).

Традиционный рецепт кофе по-турецки можно прочитать здесь.

Корзина  

(пустая)